Как достигнуть максимальной продуктивности в профессии программист?

Только благодаря концентрации вы можете добиться мирового уровня, независимо от того, насколько вы способны.
Бил Гейтс, сооснователь Microsoft

 

Чтобы быть лучшим в учебе и в работе, нужно иметь очень хорошие навыки. Хорошие навыки программирования необходимы для успешного программиста. Существует множество различных навыков, которыми нужно овладеть, чтобы стать выше большинства своих конкурентов: писать код в соответствии с лучшими практиками и создавать продуктивные привычки, которые помогают не откладывать работу на потом. Навыки помогут улучшить работу и автоматизировать деятельность. Только навыки выделят вас среди других. Но особый навык, который еще больше выделяет вас среди других, — это умение фокусироваться на работе.

 

Если вы возьмете за привычку не отвлекаться на посторонние факторы во время работы, вам будет легче и быстрее справиться с задачей. Достижение определенного состояния души может показаться выходящим за рамки зоны комфорта. Но что, если способность входить в это состояние — не более чем навык? Что, если вы можете войти в него почти по собственному желанию? А что если овладение навыком выполнения работы очень сконцентрировано улучшит общее качество жизни?

 

 

Почему сосредоточенная работа важна для успешного программиста?

 

Способность к целенаправленной работе — это приобретенный навык. Его нужно развивать сознательно, находя оптимальное состояние сознания и вырабатывая правильные привычки для его достижения. Приобретение этой привычки, как и любой другой, требует времени. Но как только он приобретен, становится легче создавать другие привычки.

 

Очень часто программисты слушают что-то в фоновом режиме во время работы. Многим трудно сосредоточиться на одном занятии слишком долго, и они регулярно делают перерывы для просмотра веб-страниц или других непродуктивных занятий. Это противоположно концепции «сфокусированной работы» — когда все внимание полностью сосредоточено на одной задаче в течение длительного периода времени.

 

Для управления сложными вещами у вас есть все мировое время. Но чтобы быстро овладеть ими, необходимо сосредоточиться один раз надолго. Для этого нужно обладать способностью к интенсивной работе. Скорость, с которой вы осваиваете сложные вещи, особенно важна для любой карьеры в сфере ИТ, включая программирование. Если вы будете слишком долго осваивать что-то, обнаружите, что технология уже продвинулась вперед, а пользы никакой.

 

 

Почему интенсивная работа — это не то, в чем мы хороши от природы?

 

К сожалению, наш мозг от природы не предназначен для сфокусированной работы. Естественный инстинкт — сосредоточиться как можно меньше на чем-то интеллектуально сложном, чтобы сохранить энергию. Поэтому если мы не выработаем привычку выполнять работу сосредоточенно, то, вероятно, часто будем убивать время и никогда не будем уделять 100% внимания какой-либо задаче.

 

Поскольку программирование интеллектуально сложно, лучший и самый быстрый способ решить задачу по программированию — это полностью сосредоточиться на ней. Чтобы решить практически любую проблему, нужно создать в голове несколько абстрактных шагов, которые приведут к решению. И это трудно сделать, когда ваше внимание разделено между другими заботами. Когда вы перескакиваете с работы на что-то другое, вам приходится перестраивать все модели в голове каждый раз, когда вы возвращаетесь к задаче. На это тратится много сил и психической энергии. Люди, которые не сделали сосредоточенную работу своей привычкой, часто чувствуют умственное истощение в конце рабочего дня.

 

Поначалу выполнять сосредоточенную работу трудно — мозг от природы не настроен на сосредоточенную работу. Для этого требуется нечто большее, чем разработка распорядка или формирование привычек. Лучший способ сделать это — научиться входить в особое душевное состояние, которое облегчает эту задачу.

 

 

Почему способность к сфокусированной работе зависит от душевного состояния?

 

Важный момент, касающийся сфокусированной работы, заключается в том, что ее лучше всего выполнять, когда во время работы у вас другой настрой. Когда мы в обычном полувнимательном состоянии, наше внимание блуждает между различными частями внешней среды и внутренними мыслями. Итак, чтобы начать сфокусированную работу, нужно войти в другое душевное состояние.

 

Вот почему самое трудное в интенсивной работе — это просто начать. Внезапно все раздражители, которые окружали вас раньше, временно перестают существовать. Если раньше мысли свободно блуждали, то теперь будут сложности с концентрацией. Причиной сильного желания откладывать дела является скука.

 

Изменение душевного состояния — это не то, о чем вы должны сознательно думать, это происходит само собой. Но для этого надо приступить к выполнению задания и полностью им заниматься как минимум 15-20 минут, а это самое сложное. Однако иногда обретение и поддержание концентрации внимания происходит почти непроизвольно.

Если у вас выработалась вредная привычка часто откладывать дела, вы никогда не сможете достичь нужного душевного состояния. И как следствие, вы не учитесь работать интенсивно. Это очень опасная привычка, которая может стоить вам карьеры. Но как только вам удастся регулярно входить в состояние интенсивной работы, процесс будет становиться все легче.

 

Состояние, способствующее глубокой работе, даже имеет научное название — пребывание в моменте. Существуют также научно доказанные причины, по которым людям нравится выполнять сфокусированную работу в этом состоянии. Состояние пребывания в моменте реально, и оно было открыто наукой, которая разработала целую отрасль для его изучения. Впервые оно было названо известным психологом Михалием Чиксентмихайи в 1975 году и обнаружено при изучении исполнителей высокого уровня, например, художников.

 

 

Было выявлено шесть компонентов, которые всегда присутствуют во время пребывания в моменте:

  • Интенсивное сосредоточение на настоящем моменте
  • Действие и осознание воспринимаются как единое целое
  • Потеря самосознания
  • Сильное чувство контроля над ситуацией
  • Искаженное чувство времени
  • Удовольствие от деятельности

 

Изучение чего-то сложного, а затем полное погружение в него дает вам силы. Например, Скотт Хансельман рассказал о том, почему ему нравится программирование:

«Для меня изучение программирования ничем не отличается от того, как если бы кто-то учил меня работе с деревом, садоводству или приготовлению пищи. Обучение деревообработке не похоже на обучение садовода. В каждой ситуации я учился думать о проблеме и о том, как ее решить. Я могу это сделать. Я могу изменить свой мир. » 

 

 

Самый простой способ достичь состояния сосредоточенности

 

Самый простой способ достигнуть состояния в моменте — просто начать свою деятельность и перестать думать о самом душевном состоянии. Это может произойти само собой через 15-20 минут. Это не гарантировано, но с достаточной практикой вам будет легче достичь этого ощущения.

 

Стараясь войти в это состояние, вы можете облегчить себе жизнь. Если приходит тревожная мысль, не реагируйте на нее и не пытайтесь бороться с ней. Просто спокойно и без осуждения признайте ее и отпустите. С практикой это тоже становится легче сделать.

 

Главное — выбрать задание, которое не будет для вас ни слишком трудным, ни слишком легким. Если задача слишком проста — вы не углубитесь в ее решение. В лучшем случае вы впадаете в состояние легкой скуки. Если задача слишком трудна — ваше подсознание будет бороться против приложения усилий. Это слишком энергозатратно для такого процесса. Скорее всего, вы будете находиться в очень непродуктивном душевном состоянии, с множеством отвлекающих мыслей.

 

 

В заключение

 

Со временем, если вы достаточно часто практикуете вхождение в это состояние, это становится своего рода привычкой. Вы узнаете, какие задачи подходят вам лучше всего, и создадите правильные нервные пути для выполнения нужных действий. Подсознательно вы начнете выполнять ритуалы, которые помогут погрузиться в момент.

 

Низкий уровень скуки все равно лучше, чем ваше душевное состояние по умолчанию. В таком состоянии вы все еще можете быть по-настоящему продуктивным, а также по-прежнему выполнять продуктивную целенаправленную работу в течение продолжительного периода времени. Таким образом, даже если вам не удастся войти в зону, вы все равно сможете завершить свою работу и сделать ее с максимальной эффективностью. В итоге ваша продуктивность будет все равно выше, чем большинство. В конце концов, очень немногие люди сознательно создают продуктивные привычки.

 

Если вы будете продолжать осваивать все более сложные вещи только для того, чтобы как можно чаще испытывать состояние потока, то станете лучше в том, что делаете, и примите преимущества и удовольствия от менталитета роста и непрерывного обучения на протяжении всей жизни. А поскольку большую часть своего рабочего времени вы проводите за сосредоточенной работой, находясь в состоянии глубокой концентрации, то будете намного быстрее становиться лучше в том, что делаете.

 

Мы надеемся, что эти советы также дадут нашим учащимся что-то новое для полной реализации их потенциала во время прохождения курса. Сосредоточенная работа необходима не только для эффективной работы, но и важна при обучении. Важно на несколько часов забыть о проблемах повседневной деятельности и сосредоточиться на новых знаниях. Конечно, это требует практики, но как только будете на волне сфокусированного обучения, ни одно новое знание не пройдет мимо, и вы сможете достичь больших успехов.